miércoles, 21 de mayo de 2014

empanadas a la que te criaste

existe algo más geográficamente representativo, masivo y divisorio (que no sea política) que las empanadas en este país?

éstas son puro regalo. porque hace veintipico de años que no las hago (algunos pueden empezar a reírse porque saben porqué). porque sole me trajo comino del norte. porque los sánchez mayol me mandaron el aceite con el que hice la salsa picante. porque walter me regaló unos rocotos y unas papas. porque el verdulero me dio un tomate de vuelto. porque hacía mucho que no charlaba con vix y ella hace las empanadas más ricas del universo y me acordé que un día me dio la receta con la salsa de rocoto como se come en salta. porque male me dijo el otro día que estaba calentando unas y me pintó hacerlas.
y porque hace frío.

y un choreo. porque nunca jamás aprendí a hacer el repulgue.



el relleno
medio kilo de carne. medio kilo de cebolla. una papa grande. pimentón dulce. comino en semillas. sal.

las cebollas en la olla con poquitito aceite y la sal.
cuando estån transparentes, van las papas cortadas en cubitos.
a los 5 minutos, más o menos, va la carne cortada en pedacitos chicos.
cuando la carne cambió de color, una cucharadita de pimentón y una de las semillas de comino.
y así una media hora, 45 minutos en mínimo, destapado y revolviendo de vez en cuando.

la masa
intenté varias veces hacerla, pero nunca conseguí que quede seca, como se supone que debe ser.
siguiendo el consejo de mi abuela, las más más más baratas son las mas secas.
acá usé las marca DIA (sí, del supermercado día y NO las de hojaldre) y realmente salieron secas y con costra y esos borbotones más quemaditos, como las empanadas salteñas.

la salsa de rocoto
un tomate redondo. un rocoto chico entero (sin las semillas). cebolla (morada en este caso) un chorrito de aceite (de oliva en este caso). un chorrito de limón. sal.
minipimer.




3 comentarios:

  1. Qué provocación... salta, la linda; ¡salta, Violeta!
    ¿Si tomo la salsa directo del cuenquito queda muy mal, no? jaja. A mí el repulgue me sale medio jodido :P
    (por favor, pasás receta cuando puedas?)

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    Respuestas
    1. uff!!
      no! no queda mal, queda rico. yo lo hice. jaja
      además, si te gustan las cosas picantes, esta salsa es buenísima para acompañar carnes en general...
      ahí actualicé la publicación con la receta.

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    2. ¡gracias! las pruebo y te cuento ;)

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